Alimentation

Durant le traitement orthodontique tout n’est pas interdit mais tout n’est pas permis non plus

Au départ

Le premier jour, il est conseillé de manger des aliments mous, faciles à avaler, qui ne nécessitent pas un gros effort de mastication (p. ex. : purée, pâtes, steaks hâchés…). La bouche va s’habituer peu à peu à l’appareil.

Les appareils utilisés en orthodontie sont résistants mais ne sont pas indestructibles. Ils sont prévus pour supporter une mastication normale.

Les aliments durs

Les aliments durs car ils décollent les bagues/brackets et tordent les fils :

  • ne pas manger de fruits durs : noix, amandes, noisettes, cacahuètes
  • ne pas croquer dans un sandwich (prendre un sandwich fait avec du pain de mie plutôt qu’avec de la baguette),
  • ne pas mordre dans un pain dur
  • ne pas croquer dans une pomme entière/carottes entières mais coupées en quartier ou petits morceaux
  • ne pas ronger les os de poulets ou les épis de maïs

Les aliments collants

Les aliments collants car ils décollent également les bagues/brackets, tordent les fils. Leur haute teneur en sucre provoque par ailleurs des caries:

  • carambars, Sugus, réglisses
  • nougat
  • chewing-gum

Aliments sucrés et grignotage

Les aliments très sucrés de type sucettes, bonbons acides, sodas provoquent une attaque acide sur les dents avec formation de taches marrons ou blanchâtres sur les dents autour des brackets.

Le grignotage entre les repas est par ailleurs à proscrire sauf si les dents sont brossées immédiatement après.

Ceci dit, il est tout à fait autorisé de manger un dessert (glaces, chocolat,…) mais après les repas et suivi d’un brossage soigneux des dents.